网站首页 > 复习资料 > 学习资料 > 中级ag赌神|优惠 > 中级邮电经济专业知识与实务 > ag赌神|优惠中级邮电经济学习资料:限制性定价

ag赌神|优惠中级邮电经济学习资料:限制性定价

2016-8-18  来自于:学习100网

  限制性定价

  限制性定价又称为“阻止进人定价”,指的是寡头垄断市场上的卖主将价格定在足以获得经济利润,但又不至于引起新企业进入的水平上。提出限制性定价模型的经济学家在其所建立的模型中包括三个假设前提:一是原有企业和潜在进人企业都谋求长期利润最大化;二是潜在进人者相信,新企业进入后原有企业不会改变其产量,因而,行业总产量将等于它的产量与新进人企业的产量之和,而超过需求的产量必然会导致价格的下降;三是原有企业很容易串通起来采取限制性定价行为,并且通常由处于优势地位的寡头企业与其他企业协调,并率先实施。

  企业采取限制性定价行为完全是为了阻止新企业进入市场,实际上也是一种以牺牲短期利润来谋求长期利润最大化的行为。与掠夺性定价不同的是,采取限制性定价的企业在短期内仍有“微利”可获,而采取掠夺性定价的企业在短期内处于亏损状态。

  1  [下一页]

ag赌神|优惠考试辅导资料