网站首页 > 试题中心 > 模拟试题 > 中级ag赌神|优惠 > 初级经济基础 > ag赌神|优惠初级经济基础模拟试题:社会经济制度变革的根本原因

ag赌神|优惠初级经济基础模拟试题:社会经济制度变革的根本原因

2016-3-30  来自于:学习100网

  模拟试题

  【真题】社会经济制度变革的根本原因是( )。

  A.社会基本矛盾运动

  B.科学技术进步

  C.国家政权更迭

  D.人们意识形态改变

  【答案】A

  【解析】本题考查社会经济制度的变革和演化。在人类社会形态由低级向高级不断演进的过程中,社会基本矛盾的运动起着决定性的作用,是社会经济制度变革的根本原因。

  【知识点扩展】

  社会经济制度的变革和演化

  1.概念:社会经济制度是一定时期占统治地位的社会生产关系的总和,它构成一定社会形态最基本、最本质的经济基础,社会经济制度是区分人类历史上不同社会形态的根本标志。

  2.社会经济制度变革的根本原因

  在人类社会形态由低级向高级不断演进的过程中,社会基本矛盾的运动起着决定性作用,是社会经济制度变革的根本原因。

  3.社会经济制度变革的一般规律

  生产关系随着生产力的发展改变自身的性质,是社会经济制度变革的一般规律。

  【例题1·单选题】(2009年)( )是区分人类历史上不同社会形态的根本标志。

  A.生产力

  B.劳动对象

  C.劳动资料

  D.社会经济制度

  【答案】D

  【解析】社会经济制度是区分人类历史上不同社会形态的根本标志。

  【例题2·单选题】( )是社会经济制度变革的根本原因。

  A.社会基本矛盾的运动

  B.生产力的发展

  C.生产关系的变化

  D.经济基础的变化

  【答案】A

  【解析】在人类社会形态由低级向高级不断演进的过程中,社会基本矛盾的运动起着决定性作用,是社会经济制度变革的根本原因。

  1  [2]  [下一页]

ag赌神|优惠考试辅导资料