网站首页 > 复习资料 > 学习资料 > 中级ag赌神|优惠 > 初级财政税收专业知识与实务 > ag赌神|优惠初级财政税收学习资料:政府消费性支出

ag赌神|优惠初级财政税收学习资料:政府消费性支出

2015-11-18  来自于:学习100网

  政府消费性支出与经济运行

  政府消费性支出是指政府部门为全社会提供的公共服务的消耗性和免费或以较低价格向居民住户提供的商品和劳务的净支出。前者等于政府提供服务的产出价值减去政府所获得的经营收入的价值,而政府服务的产出价值等于它的经营性业务支出加上固定资产折旧;后者等于政府免费或以较低价格向用户提供的商品和劳务的市场价值减去向用户收取的报酬。

  从整个社会来看,一定时期内对商品和劳务的全部最终消费支出称为社会总消费,它包括居民消费、企业(单位和集团)消费和政府消费。因而社会总消费构成了社会总需求的一部分,而政府消费又构成了社会总消费的一部分,所以政府消费性支出就成为社会总需求的一个有机组成部分。

  从市场运行角度考察,政府消费性支出的扩大和收缩是影响市场容量变化的一个基本因素。政府消费性支出既有社会集团消费的功能,又具备个人消费的某些特征。而且,政府消费性支出还有诱导个人或集团消费扩张的示范效应,它在经济运行中与政府投资一样,具有重要的作用。

  1.政府消费性支出既是经济运行的结果,又是经济运行的前提

  政府消费性支出是经济运行的结果,是因为政府消费只能是消费生产出来的商品和劳务,从这个意义上说,政府消费性支出取决于生产,不仅生产规模决定政府消费性支出规模,而且生产结构决定政府消费性支出结构。从另一个角度看,政府消费性支出又是经济运行的前提。这是因为一方面政府作为需求方,对市场的供求变化产生重要影响;另一方面,政府消费性支出扩张具有启动经济运行的功能,尤其是在买方市场的条件下,政府扩大消费,对刺激整个社会消费的扩大发挥着不可或缺的作用。

  2.政府消费性支出是社会总需求中最活跃的因素之一

  政府消费性支出规模的扩大或缩小,对商品的供求关系会产生巨大影响:

  (1)政府消费性支出规模扩大,会形成一股强大的购买力。如果某些商品原本就供不应求,政府再增加对这些商品的购买,就会进一步扩大这些商品的供求缺口。在短期内,政府购买会强化市场非均衡的态势;而在长期内,政府购买必然会刺激供给,随着供给的增加,这些商品供不应求的局面会逐渐消失。如果这些商品供求平衡,政府消费性支出的介人,就会形成新的供求缺口。如果这些商品供过于求,增加政府消费性支出,就会缓解这些商品的供求矛盾。

  (2)政府消费性支出规模缩小,会使社会购买力降低。如果某些商品原本就供不应求政府减少购买,就会缩小这些商品的供求缺口,市场非均衡就会向市场均衡转化。如果这些商品供求是均衡的,则会出现新的供求不平衡。如果这些商品供过于求,就会加重这一趋势,使市场非均衡的态势更加难以扭转。政府消费性支出作为集团消费,不仅数量多、金额大,而且受价格波动的影响远比个人消费要小,因而它对社会总需求的影响相当大。

  3.政府消费性支出具有刺激民间消费的作用

  政府消费性支出有引导民间消费的功能,如果政府增加对某种商品的消费,这些商品往往会形成消费热点。个人能不能消费某种商品,主要受其收人的制约,达不到一定的收入水平,个人就不会消费这种商品,而政府消费就不存在能否消费得起的问题,只存在消费多少的问题,所以从收入条件来看,政府消费性支出时尚总是出现在个人消费时尚之前,政府消费性支出具有明显诱导民间消费的性质。如果政府消费性支出能够适当地加以运用,可以提高居民的消费预期,刺激民间消费的增长。

  1  [下一页]

ag赌神|优惠考试辅导资料